Schulsozialarbeit an der IGS Mutterstadt

Mein Name ist Sylvia Pruchnik und ich arbeite bereits seit dem Schuljahr 2005/06 als Sozialpädagogin an der IGS Mutterstadt. Somit ist Schulsozialarbeit ein wesentlicher und fester Bestandteil der Schulgemein­schaft und des schulischen Miteinanders.

Schulsozialarbeit ist – kurz gesagt – die spezielle Tätigkeit sozialpädagogischer Fachkräfte der Jugendhilfe an Schulen. Sie ist das Bindeglied zwischen Schule, Jugendamt, Gemeinde und anderen Institutionen und in dieser Funktion als vorbeugende Jugendhilfe zur Förderung von jungen Menschen im schulpflichtigen Alter gedacht. Als aufsuchende Form begibt sie sich unmittelbar in das Lebensfeld junger Menschen, also an Schule als den Ort, an dem Kinder einen großen Teil ihrer Zeit verbringen, wo wesentliche Entscheidungen über ihre Zukunft getroffen werden und wo Probleme frühzeitig sichtbar werden. Meine Aufgabe besteht im Wesentlichen darin,

• die Schüler,
  • die Eltern und
  • das Lehrerkollegium

zu verschiedenen Fragestellungen, Problemen und sonstigen Anliegen zu beraten, zu unterstützen und Hilfestellung anzubieten. Meine Arbeit basiert auf Vertraulichkeit und Freiwilligkeit, die als Grundprinzipien für Beratung entscheidend sind. Damit unterliegt meine Arbeit der beruflichen Schweigpflicht.

Schulsozialarbeit leistet die notwendige Hilfestellung beim Aufbau und der Stabilisierung von Eigen­verantwortung, Selbständigkeit und sozialer Kompetenz. Dabei sind drei Aspekte der Arbeit besonders wichtig:

1. Prävention als vorbeugende Arbeit zur Aufklärung innerhalb bestimmter Themen, wie z. B. Sucht, Gewalt, Rechtsextremismus. Vorbeugend können bestimmte Maßnahmen ergriffen werden, um Konflikte und Probleme zu vermeiden.
2.Intervention als schnelle und rechtzeitige Reaktion auf Probleme und Krisen innerhalb der Schule.
3.Koordination als Möglichkeit der Vernetzung mit dem Jugendamt und anderen sozialen Einrichtungen und Behörden.

Was macht Schulsozialarbeit noch außer Beratung und Unterstützung bei sozialen Fragen, Problemen und Krisen?

• Sie vermittelt Sachhilfen, vermittelt an spezielle Fachstellen sowie weiterführende Kontakte.
  • Sie arbeitet in Klassen zu bestimmten Themen und Projekten, z. B. soziales Lernen, mit.
  • Sie organisiert und begleitet bestimmte Projekte, z. B. Sucht- und Gewaltprävention, Medienerziehung, Berufsorientierung, Praxistag.
  • und vieles, vieles mehr .........

Weitere Informationen über das Konzept der Schulsozialarbeit des Rhein-Pfalz-Kreises können der Power-Point-Präsentation (als PDF-Datei) entnommen werden, die ich gemeinsam mit meiner Kollegin Frau Rudorffer-Strickling und meinem Kollegen Herrn Hertle zusammengestellt habe.

hört zu – zeigt auf – macht stark!!!

Mein Büro in der Schule befindet sich in Haus V, Zimmer  V 12.

Ich bin von Montag bis Freitag nach Vereinbarung erreichbar.

Kontaktaufnahme:

- unter der Telefonnummer: 06234/946251 oder